Webdesign steht im Englischen für Gestaltung (Substantiv) bzw. "gestalten" (Verb). Im Deutschen wird Design auch für Formgebung gebraucht. Im Internet hat das Design eine besondere Bedeutung, für Websites, Content Managemet Systeme, Online Business Solutions und Portale ist ein "Webdesign" unerlässlich und Voraussetzung für Ästhetik aber auch Benutzerfreundlichkeit verschiedener Systeme.