Ein Portal ist eine Sammelstelle im Internet, über die weitere Webseiten erreichbar sind. Portale verfügen in der Regel über Nutzwertelemente wie ein Suchmaschinen-Verzeichnis oder eine Link-Sammlung, Gelbe Seiten etc. Weil Suchmaschinen allein keinen Überblick mehr im Netz schaffen können, gliedern Portale die verfügbare Information des Netzes nach subjektiven Kriterien für ihre Benutzer.